понедельник, 19 марта 2012 г.

7-е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ ТРОИЦЫ




Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

Евангелие от Марка 8, 1-9.
"В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их" 


Возлюбленные в Господе! Все те души, которые следовали за Господом и оставались с ним, делали воистину великие и удивительные открытия. Это мы можем отчётливо видеть на примере тех четырёх тысяч, о которых повествует наше сегодняшнее Евангелие. Голодные и изнуренные, они не знали, что будет с ними там, в пустыне, но Господь, с Которым они находились три дня, знал, как им помочь. Когда нужда стала острой. Он чудесным образом накормил эту большую голодную толпу семью хлебами и небольшим количеством рыбы, после чего ещё осталось семь полных корзин кусков.
Великие и чудесные открытия делают все, следующие за Господом и остающиеся верными Ему, еще и сегодня. И вместе с христианским песнопевцем они по-прежнему говорят:
Как прежде было, так и впредь,
Господь народ свой не оставит,-
Он в нужный час благословит.
Излечит раны и наставит.
Направит нежною рукой
На верный путь стопы идущих,
Воспойте Господу хвалу!
Он Пастырь верный, всемогущий!
Пути, по которым Господь ведёт следующих за Ним, часто бывают непостижимыми и удивительными. Часто Он ведёт их в пустыню для испытания. Господь ведёт их туда за тем, чтобы открыть им Свои силу и величие, как некогда тем четырём тысячам.
Мы не должны противиться воле Господней, когда Он ведет нас не так, как мы сами того желаем. Не наши, а Его пути служат нашему исцелению от греха. О том же сказал однажды пророк Исайя: "...дивны судьбы Его, велика премудрость Его!" Тот же пророк напоминает: "...в тишине и уповании крепость ваша".
Итак, на основании нашего сегодняшнего Евангелия последуем путями Господними и посмотрим, что ожидает тех, которые идут за Господом и остаются с Ним.
Наше Евангелие говорит:
1. Часто Господь ведёт людей в пустыню для их испытания.
2. Там Он открывает им Свою славу.

Господь Иисус, научи нас познавать и понимать пути, которыми Ты ведёшь тех, которые Твои. Наши собственные пути есть пути тщеславия и разврата. Твои же пути - освящения и мира. Поэтому дай нам тихое и терпеливое сердце, чтобы нам в дни скорби не отчаяться, но
лишь крепко надеяться на Твою помощь. Укрепи нашу слабую веру, укрепи наши неуклюжие руки и уставшие колени, благослови каждого из нас, чтобы мы могли оставаться верными Тебе до конца и обрели блаженство душам нашим. Аминь.


I

Итак, Господь ведёт следующих с Ним, в пустыню, где они оказываются близкими к изнеможению.
Об этом повествует нам наше сегодняшнее Евангелие.
Мы находим Господа среди огромной толпы. Люди собрались к Нему со всей округи. Он проповедует им Евангелие и Царство Божие и указывает им путь вечной жизни. Если даже и то, что говорил и требовал Господь, многие не понимали, особенно когда было сказано: "Входите тесными вратами", "Идите узким путем", "Отрекитесь от самих себя и возьмите на себя крест свой, если хотите следовать за Мной", даже тогда они должны были признать: ещё ни один человек не говорил так, как Иисус, Его слова есть Дух и Жизнь. И мы должны изменяться и жить, как Он этого требует, если хотим стать детьми Божиими и наследниками вечной жизни.
Евангелие рассказывает нам, что всё больше людей приходят к Господу, чтобы слышать Слово Божие, которое Он им проповедует. Он идет с народом все дальше и дальше в пустыню, в глухую и отдаленную местность, где поблизости уже нет человеческого жилья и где нельзя раздобыть ни хлеба, ни другой пищи. Люди не могут расстаться с Господом, настолько Он их притягивает. Они остаются с Ним один, второй и третий день. Взятые с собой припасы съедены, заявляет о себе голод. Что же будет с этими многими тысячами? Они бы неизбежно погибли, если бы Иисус разрешил им уйти, прежде не накормив. Ведь многие пришли издалека. Вот уж тогда-то те, которые либо вообще не пошли за Ним, либо вовремя вернулись, заметив, что дорога ведет в пустыню, от души посмеялись бы над Иисусом и оставшимися с Ним. Они сказали бы: "Ошиблись те, что побежали за этим Иисусом из Назарета! Он же ведет людей в пустыню, где они должны погибнуть. Уж мы-то поступили благоразумно, что не пошли с Ним!"
Господь увел эти четыре тысячи в пустыню, где они очень устали и проголодались, но Он знал, что делает и почему Он это делает, а именно, - только для того, чтобы открыть им Свои власть и славу, как мы это и видим из Евангелия.
Как Господь однажды увел те четыре тысячи человек в пустыню, так же поступает Он и сейчас с теми, кто следует за Ним. Не так ли Он поступает и с нами в трудные годы? Сегодня не четыре тысячи, а, пожалуй, намного больше душ, подвергнутых испытанию. И мы живем во времена, когда год за годом становится все. трудней, и многие спрашивают: "Где нам взять хлеба, чтобы насытиться?" Вы, конечно, знаете, как велика сегодня нужда во многих семьях, как многие отцы вынуждены все дни проводить в заботах о хлебе насущном. Как многие, не имея на пропитание, вынуждены у дверей милосердных людей искать кусок хлеба. И так продолжается не один день, а месяцы и даже годы. Это нелегкие времена, времена нужды и труднейших испытаний! И все же, возлюбленные, знает Господь, почему Он многих из нас ввел в горькую нужду. Пустынные дороги - это тоже пути Господни, ибо заканчиваются откровением и поклонением Его силе и славе.
Бог может подвергать нас трудным испытаниям. Он может испытывать нас нуждой и бедностью, заботами и страданиями, болезнями и долгими годами угнетения. Он может взять у нас самое дорогое на земле, радость и наслаждение превратить в вопли жалобы, как Он сделал это с Иовом, забрав его добро и имение, его детей и его здоровье. И все же Бог не имеет злого умысла, потому что Он хочет тех, кто принадлежит Ему, в горниле печали сделать избранными, чтобы они знали: любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Помимо телесных испытаний дети Божьи часто подвергаются большим и тяжелым духовным мукам, внутренним испытаниям и искушениям, во время которых человек самому себе кажется находящимся в пустыне и думает: вот теперь душа должна погибнуть, пропасть, и неоткуда ждать помощи и спасения.
В такие моменты из испуганной души рвется вопль: "Господь оставил меня. Господь забыл меня. Он отвернул Свое лице так, что ни один луч мира не может проникнуть в отчаявшуюся душу". Тогда вопит и жалуется человек в беспокойстве сердца, говоря: "Я сокрушен и совсем поник, весь день хожу, страдая. Слезы мои были для меня хлебом день и ночь. Неужели навсегда отринул Господь и не будет более благоволить мне. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому; когда приду и явлюсь пред лицо Божие?"
Такие внутренние мучения и искушения должны были пережить блаженнейшие люди, это мы видим из Ветхого и Нового Завета. Вспомните вопли и стенания Иова, вспомните Давидово восклицание: "Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего". Припомните, как был избиваем ангелами сатаны Павел и как он однажды в своем послании к Римлянам воскликнул: "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" Так и наш Спаситель должен был скорбеть в Гефсимании: "Душа моя скорбит смертельно..." Он трепетал, покрывшись кровавым потом. В великой скорби воззвал Он с креста: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?"
Помощь казалась такой далекой... То, что пришлось пережить Ему, было уготовано и тем, которые следовали за Ним. Господь часто ведет Своих суровыми пустынными путями, где они близки к отчаянию и гибели.
Знаешь ли ты что-нибудь об этих путях, дорогой брат, дорогая сестра? О нужде и печали, об испытаниях и искушениях, о горестных стенаниях и скорбях? Не будьте слишком уверены, не будьте заносчивы. Ваша уверенность может скоро обратиться в страх, ваша заносчивость - в отчаяние. Всех, кто находится под каким-либо игом, кто задавлен заботами, стенающих, призываю: не оставляйте упования вашего, ибо Господь ведет Своих в пустыню, где они близки к отчаянью и изнеможению лишь затем, чтобы явить им Свою славу.

II

Отчаявшимся Господь открывает Свою славу. Перед нами четыре тысячи человек, которые три дня оставались с Господом в пустыне, теперь голодные и бессильные, без хлеба и в безысходном положении. Когда Господь обратился к своим ученикам за советом, то они отвечали Ему: "Откуда могли бы мы взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?" Он же спросил их: "Сколько у вас хлебов?" Они отвечали: "Семь". Тогда Он повелел народу возлечь на землю. Затем Он взял эти семь хлебов, и возблагодарил, то есть совершил застольную молитву. Потом Он преломил эти хлебы и дал их своим ученикам, чтобы они раздали их возлежащему народу. Так же и рыбы, которые они имели. Хлеб и рыба не кончились. Господь раздавал хлеб и рыбу до тех пор, пока все не насытились. Излишки же хлеба Господь, как бережливый хозяин, велел собрать и сохранить, и наполнили хлебом тем семь корзин.
Можете себе представить удивление народа, когда они увидели, как Господь накормил их семью хлебами и небольшим количеством рыбы, и еще семь корзин хлеба осталось. Их страх и беспокойство превратились в радость и благодарность, они познали, что те, которые остаются с Господом, не будут нуждаться ни в чем. Ведь Господь завел их в пустыню лишь для того, чтобы открыть им Свою славу и величие.
Итак, возлюбленные, я спрашиваю вас: не случалось ли с нами нечто подобное тому, что случилось тогда с этими четырьмя тысячами там, в пустыне, когда Господь накормил их таким чудесным образом? Не происходили ли с нами, особенно в трудные годы, одно за другим подобные происшествия? Не помог ли Господь многим тысячам, находящимся в нужде, самым чудесным способом? Когда мы находились в безвыходном положении без совета и помощи. Господь становился нашим советчиком. Он помогал сверх наших просьб и сверх нашего понимания, так что мы должны были воскликнуть: "Это произошло от Господа, чудо совершилось перед нашими глазами".
Господь помог тем четырем тысячам в пустыне, руками учеников Своих дав им пищу. Так же и наши простертые руки Он снова и снова наполняет пожертвованиями наших братьев по вере. Когда я думаю о наших тяжелых временах и о чудесной помощи Господа, я непременно преклоняю колени и думаю о том чудесном насыщении в пустыне и о словах из 68 псалма: "Благословен Господь всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти". "Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его".
Господь снова и снова насыщает миллиарды людей, ищущих хлеба и пропитания, чтобы они воздавали Ему хвалу и благодарили за все Его благодеяния.
Господь всякий раз открывает нам Свою славу, чтобы наши слепые глаза обрели способность видеть, глухие уши - слышать, жестокие сердца - верить, чтобы мы из собственного опыта могли подтвердить слова апостола Иоанна: "...и мы видели славу Его, славу Единородного от Отца".
Пожалуй, на то Божья воля, что мы через множество скорбей входим в Царство Его, но Он никогда не возлагает на нас более, чем мы способны нести. Когда Бог хотел привести детей Израиля в обетованную землю, то сначала они должны были пройти через Чермное море и через пустыню, где им надлежало перенести много тягот. Так же идет и наш путь в обетованную землю вечной Славы через пустыни мира сего, где нам приходится переносить многие скорби и тяготы. И как наш Господь через ужас и тоску, через страдания и смерть пришел к славе, также должно быть и с нами, если только мы за Ним последуем и останемся верными Ему.
Именно устрашенным и обессилевшим дал Господь свои чудеснейшие обетования, и Он исполняет обещанное. Близок Господь к сокрушенным сердцем, и смиренных духом спасает. Богатые должны голодать и бедствовать, а ищущие Господа не имеют нужды ни в чем.
Лишь оставайся с Иисусом, о душа, и Он не даст тебе упасть, пусть даже все и видится тебе темно и непроглядно. Лишь оставайся с Иисусом, и ты будешь на каждом шагу убеждаться, что решения Господа дивны и всегда завершаются чудесно. Господь ведет Своих, тех, что за Ним следуют и остаются с Ним, часто в пустыню, где они близки к отчаянию, но тогда Он помогает им и открывает им славу Свою, и они исполняются хвалой и благодарностью.
Так и сегодня Господь благословляет нас и протягивает нам руку помощи наших братьев по вере из других стран, чтобы наша Церковь в эти трудные для нас дни, имела поддержку и продолжала нести Слово Божие людям.
Аминь.

Карл Блюм ("Благодать на Благодать" сборник проповедей на каждое воскресенье церковного года)

-------------------------------
При использовании данного материала ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий