суббота, 17 марта 2012 г.

Епифания (Богоявление)




Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою."

Евангелие от Матфея 2, 1-12

Наше Евангелие рассказывает нам о том, как первые язычники, ведомые чудесной звездой, искали Спасителя мира, как они нашли Его, поклонились Ему и подарили золото, ладан и смирну.

Это был великий момент в истории царства Божьего. Все это произошло не случайно, но исполнилось предсказание пророка Исайи: "И придут народы к свету Твоему, и цари - к восходящему над Тобою сиянию. Все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа". Иисус - Господь, и как о Нём сказал старец Симеон, Спаситель, Которого Бог уготовил пред лицем всех народов, Он свет к просвещению язычников, и к славе народа Его Израиля.

Эти трое волхвов с востока были первыми язычниками, искавшими Христа. С того времени один языческий народ за другим обращался к Христу и теперь они пребывают в небесном свете, который явился миру в Иисусе! Около 2000 лет назад наша часть света была языческой, а сегодня свою принадлежность к Иисусу Христу свидетельствуют многие живущие здесь народы. Это великое и чудесное исполнение пророчества: "И придут народы к свету Твоему, и цари - к восходящему над Тобою сиянию". Из маленького горчичного зерна Христианской Церкви, как это и предсказал Иисус, выросло большое дерево, которое простирает ветви свои не только над Европой, но и над всеми другими частями света. Поэтому мы и радуемся сегодня и праздник Богоявления и приносим Господу хвалу, честь, славу и поклонение за то, что Он призвал нас из тьмы язычества в чудный свет Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Но эта наша радость смешана с печалью. Ибо ещё много тьмы покрывает землю и народы. Число христиан на земле сегодня значительно меньше, чем не христиан. Большая часть людей ещё находится во тьме и тени смертной и идут по пути греха и погибели.

Но и для них родился Спаситель, и для них Он умер и воскрес. Но они ничего об этом не знают, потому что им об этом ничего не возвещалось. Либо не хотят знать. Кто же должен об этом заботиться, чтобы им это возвещалось? Кто должен проповедовать Христа? Никто другой, как мы, христиане, мы, познавшие Христа, и имеющие Евангелие о Нём.

И потому праздник Богоявления служит нам напоминанием о нашей миссионерской обязанности.

Рассмотрим на основе нашего Евангелия:
1. как язычники желали спасения, которое нам явилось во Христе и
2. кто должен указать язычникам путь ко Христу.

Господь Иисус, благодарим Тебя, что Ты спас нас от языческой тьмы и призвал нас в чудный Свой свет, который явился всем народам в день Святого Рождества. Мы просим Тебя: "Благослови Своё Евангелие в наших сердцах, чтобы мы стали верными работниками при обращении языческого мира, чтобы вся земля наполнилась Твоей славой и знанием". Аминь.



 I

Как язычники желали спасения, которое явилось нам во Христе, - рассказывает нам сегодня наше Евангелие. Оно рассказывает о трёх мужах с востока, которые совершили дальний, тяжёлый путь со своей родины сперва в Иерусалим, а затем в Вифлеем, чтобы найти родившегося Царя Иудейского, рождение которого было отмечено Богом чудесной звездой.

Почему же эти люди не оставались спокойно у себя дома? Почему они совершили это нелегкое и дальнее путешествие из стран востока в страну Иудейскую? Такое далёкое путешествие в те времена было связано с гораздо большими трудностями, чем сегодня, когда можно путешествовать железной дорогой, на самолетах, на удобных автомобилях по хорошим дорогам. Если сегодня люди пускаются куда-либо в дальнее путешествие по собственному желанию, то речь идёт, в основном, о деньгах и вещах, о временной прибыли и житейской выгоде. У этих же трёх мужей это был не тот случай.

Они были богатыми людьми, ибо везли с собой золото, ладан и смирну, то есть дорогие земные сокровища. Но в своём богатстве они не нашли удовлетворения. Кто не имеет ничего более, кроме преходящих земных богатств, тот, по сути, очень бедный, заслуживающий сострадания, человек. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?

Эти трое волхвов были мудрецами, разбиравшимися в астрономии. Но мудрость этого мира оставляет сердца пустыми и не даёт ответа на вопрос, который важнее, чем всё другое в мире: "Что я, бедный грешник, должен сделать, чтобы спастись?"

Этот вопрос занимал их мысли, этот вопрос был основным, из-за него они двинулись в такой дальний путь, в Иудею. Чудесной звездой Бог указал им, что обещанный Спаситель родился среди израильского народа. Получив этот знак, они собрались в путь и искали Спасителя мира, и не успокоились, пока не нашли Его. Это было для них блаженным часом, когда они нашли в Вифлееме Младенца Христа, Спасителя, Который прощает наши грехи и исцеляет наши недуги. Который делает нас детьми Божьими и наследниками вечной жизни. Волхвы пали ниц перед Ним, поклонились Ему, открыли свои сокровища и одарили Его золотом, ладаном и смирной, восхваляли и славили Бога за то, что они увидели Свет, который осветит и язычников.

Как тогда, так и поныне язычники ищут спасения, которое явилось миру в Иисусе Христе в Вифлеемском хлеву. Ибо без Христа они мертвы, живя в своих грехах, не имея ни мира с Богом, ни силы, чтобы обратиться от дел тьмы и жить новой жизнью.

Конечно, претерпевать болезни, страдания, нищету и нужду, горе и скорбь тяжело, но все же наитяжелейшее бремя - это греховное бремя, когда чувствуешь во всем теле огонь Божьего гнева, но ничего не знаешь о Спасителе, кровь Которого смывает багряные грехи и превращает пытки совести в блаженный мир с Богом.

С язычниками и по сей день ещё всё обстоит так, как об этом Апостол Павел говорит в 3-ей главе послания к Римлянам; "Нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб, языком своим обманывают, яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи, ноги их быстры на пролитие крови, разрушение и пагуба на пути мира. Нет страха Божьего пред глазами их".

Язычники - это все те, которые, служа греху, настолько отупели и ожесточились, что им ничего не стоит совершать убийства, грабежи, воровство, мошенничество и лгать, лишь бы это им приносило выгоду. Хуже язычников родители, убивающие свои детей до или сразу после рождения, либо подбрасывающие их кому-нибудь, чтобы не иметь с ним забот. Язычники все те, кто совершает другие подобные мерзости. Но есть и язычники, которые, изнывая под гнетом своих грехов, прикладывают много усилий, чтобы угасить огонь, который зажёг внутри них грех.

Есть люди, которые добровольно подвергают себя различным мучениям и пыткам, чтобы таким образом искупить свои грехи. Одни бросаются вниз с вершин крутых скал, выбрасываются из окон, прыгают с мостов, другие добровольно бросаются под колёса повозок, на которых возят своих идолов на торжествах, третьи закапывают себя по шею в землю или же обнажёнными телами катаются по горячему раскалённому песку под палящим солнцем.

Однажды один миссионер пришёл в индийскую деревню, где имелся храм богини Деви. которая там особенно почиталась. Этот храм совсем недавно был построен одним человеком из той местности из благодарности, потому что приписывал ей в заслугу своё благосостояние. Этот человек имел дочь, единственного ребёнка, которую очень любил. Когда он шёл на поле, она сопровождала его и играла в тени деревьев, пока отец работал. Как-то раз к нему пришёл жрец этой местной богини и сказал: "Богиня сердится на тебя, потому что ты недостаточно отблагодарил ее за свое благосостояние, и она только тогда с тобой примирится, когда ты ей пожертвуешь свою дочь". Подавленный отец ответил: "Я не могу разлучиться со своей дочерью, но я пожертвую богине лучшую козу, которую только можно достать". Жрец ушел, но через некоторое время вернулся и пояснил: "Богиня пренебрегает козой, она не удовлетворится ничем и никем, кроме твоей дочери". Отец, несомненно, поверил, что он подучил повеление от богини, которую не послушать не мог. Он взял играющую, ничего не подозревающую дочь за руку, говоря ей в это время; "Проводи меня, я хочу принести жертву богине Деви". Дитя весело сопровождало отца, который после того, как они вошли в храм, двумя ударами отделил ей голову от туловища. После его нашли, стоящего на коленях перед образом богини с принесенной ей в жертву дочерью.

Вот что могут делать язычники, чтобы умиротворить своих идолов. Но разве это необходимо для поиска Спасителя, Который может простить грех? Это всего лишь вынужденный крик души о помощи.

Через самоистязание и подобные жертвы ни один человек не придёт к миру с Богом. Сердце только тогда обретет мир, когда оно найдёт Христа, Который пришёл в мир, чтобы спасти нас от наших грехов, и Который дал нам мир с Богом и надежду на вечную жизнь.


II 

Кто же должен указать язычникам путь ко Христу?

Ответом на этот вопрос ясен: "Никто другой, как мы, христиане, имеющие Слово Божье,
Евангелие Иисуса Христа".
Кто во дворце царя Израильского мог указать трём мудрецам, прибывшим в Иерусалим и спрашивавшим о новорождённом Царе Иудейском, путь в Вифлеем? Ирод собрал всех первосвященников и книжников, и они должны были сказать из пророческих Писаний, где должен был родиться Христос. И они сказали: "В Вифлееме Иудейском, ибо так написано у пророка: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который спасет мой Израильский народ". Из Слова Божьего они знали, что Христос должен был родиться в Вифлееме, и потому могли указать место рождения Христа волхвам.

Сегодня место израильского народа заняли мы, христиане. Мы имеем слово Божье: Ветхий Завет, пророчествующий о Христе, и Новый Завет, который нам показывает, как из Назарета к нам пришел обещанный Христос. Только мы, христиане, в состоянии указать путь ко Христу, поэтому мы и должны заботиться о том, чтобы Евангелие о Христе проповедовалось всем язычникам.

И делать это мы обязаны независимо от того, хотим мы это делать или нет. Мы должны это делать, если являемся истинными учениками Христа и живыми учениками Его Церкви. Ученики должны быть послушны повелению своего Господа, а Его последнее поручение, которое Он оставил нам в день Своего вознесения на небо, гласит: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари".

Из "Деяний Апостолов", из их посланий мы знаем, как точно исполнили ученики Господне поручение. До дня Пятидесятницы они оставались в Иерусалиме, а затем, когда на них был излит Святой Дух, пошли и проповедовали Евангелие в Иудее, Самарии, Малой Азии, Греции, и в Риме. Вначале они проповедовали иудеям, но когда те отринули свое спасение, апостолы обратились к язычникам, и Господь благословил их проповедь, в результате чего появилось множество христианских общин, которые выбросили своих идолов и преклонили колени пред Христом, Спасителем мира.

После смерти Апостолов Господь пробуждал всё новых посланников, которые приходили к язычникам как миссионеры и проповедовали Евангелие. Их миссионерству мы должны быть благодарны за то, что христианство есть и здесь, и что и мы имеем все Божественные благословения христианства.

Как же сейчас заботится Христианская Церковь об обращении язычников? Для этого есть миссионерские учреждения и школы, которые основаны людьми, мыслящими и верующими по христиански, в послушании к поручению Иисуса, и сохраняются верой в обетования Иисуса. В миссионерских учреждениях обучают проповедников для язычников, которых затем направляют к ним. Большинство миссионерских заведений находится в Англии и Америке, но немало их и в Германии и других странах. Миссионерские заведения стоят как живые свидетели того, что Господь Церкви всё ещё свершает среди нас Своё дело и исполняет Свои обетования.

Миссионерские заведения основаны только на добровольных пожертвованиях и поддерживаются только за счет дел любви истинных христиан. Никто не принуждается поступать на миссионерскую службу. Кто становится миссионером, тот становится им только из любви к Христу и из любви к несчастным язычникам.

И, слава Богу, еще находится немало людей, готовых покинуть свою родину и родных и служить Господу в качестве миссионеров. Но миссионерским заведениям приходится трудно, поскольку приходы часто не могут покрыть необходимые на миссионерскую работу расходы. Господь часто помогает руководителям миссионерских заведений сверх их молений и понимания, и когда они взывают в своей нужде: "Господи! спаси нас: погибаем", - Господь всегда заботится о средствах, побуждая христианские сердца к особым пожертвованиям.

И нам, мои дорогие, необходимо принять близко к сердцу наше миссионерство, и как те три мудреца, которые открыли свои сокровищницы и подарили Господу золото, благовония и миро, внести нашу лепту в пожертвования любви и молить Господа, от Которого все благословения, чтобы укрепил нас в вере и обратил неверующих.

Если мы сделаем это, то и мы посодействуем тому, чтобы обратилось ко Христу как можно больше язычников, и чтобы наполнилась славою Его вся земля.

Аминь.




Карл Блюм ("Благодать на Благодать" сборник проповедей на каждое воскресенье церковного года)


-------------------------------
При использовании данного материала ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий